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Coup d’oeil en cuisine : Patate douce au feu de bois, noisettes

Patate douce au feu de bois, noisettes

Vous êtes-vous déjà demandé si certains aliments pouvaient atténuer les effets de votre sécheresse oculaire ?

 

Et bien, c’est le cas ! En effet, certaines vitamines et antioxydants présents dans l’alimentation sont  des apports importants pour limiter les symptômes de la sécheresse oculaire.

 

C’est pour cette raison que nous vous proposons une recette à faire au barbecue ou au four, élaborée par le chef étoilé Antoine Gras accompagné du Dr Doan, ophtalmologue spécialiste de la sécheresse oculaire à la Fondation Rothschild et l’hôpital Bichat à Paris.

 

C’est donc partie pour la réalisation d’une patate douce au feu de bois avec des noisettes !

 

Quels sont les bienfaits de ces ingrédients pour mes yeux ?

 

La patate douce est l’aliment le plus riche en bêta-carotène. Qu’est-ce que c’est ? Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A et un puissant antioxydant. Le manque d’antioxydants peut causer des lésions oculaires semblables à celles qui résultent de l’exposition aux rayons X ou aux UV, et entraîner par exemple, une sécheresse oculaire.

 

Dans les yeux, un élément se sert de la vitamine A pour fonctionner : la rétine. Les photorécepteurs de la rétine fonctionnent avec des dérivés de la vitamine A.

 

Une carence en vitamine A peut donc avoir des répercussions sur la vision. Cette vitamine n’est donc pas bénéfique uniquement pour la sécheresse oculaire mais également pour la rétine et peut même prévenir certaines maladies comme la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

 

Enfin, la noisette est composée en majorité de vitamine E qui est un antioxydant majeur, et donc, un atout pour limiter les effets de la sécheresse oculaire.

 

Focus : patate douce et vitamine A

 

  • Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, une vitamine très importante pour la santé des cellules et la vision
  • Apports journaliers vitamine A (adulte) : 0,7 mg à 0,9 mg
  • 10,5 mg de beta carotène dans 100 g de patate douce
Ingrédients :

 

  • 4 patates douces
  • 100g de noisettes
  • Huile de noisette
  • 30g de beurre frais
  • Romarin
  • 500g de gros sel
  • 1kg de farine
  • 200g de blanc d’œuf
Recette :

 

Étape 1 :

Mélanger la farine, le gros sel, des branches de romarin et les blancs d’œuf afin de réaliser une pâte à sel homogène.

 

Étape 2 :

Laver les patates douces puis les enrouler de pâte à sel. Vérifier que la pâte à sel soit bien hermétique. Huiler du papier aluminium avec l’huile de noisette puis déposer les patates douces enroulées de pâte à sel.

 

Étape 3 :

Mettre en cuisson 15min dans la braise et 45min sur la grille, ou 1h dans un four classique à 200°C.

 

Étape 4 :

Une fois cuites, sortir les patates douces de la pâte à sel puis creuser la chair et mélanger avec la noisette, l’huile de noisette et le beurre.

 

 


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