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Coup d’oeil en cuisine : Soupe glacée de tomates, basilic et chèvre frais

Soupe glacée de tomates, basilic et chèvre frais

Quelles vitamines pour limiter les effets de ma sécheresse oculaire ?

 

Certains aliments sont composés de vitamines et d’antioxydants qui sont excellents pour la sécheresse oculaire.

 

Retrouvez un nouvel épisode de Coup d’œil en cuisine dans lequel le chef étoilé Antoine Gras accompagné du Dr Doan, ophtalmologue spécialiste de la sécheresse oculaire à la Fondation Rothschild et l’hôpital Bichat à Paris nous propose une soupe glacée de tomates, basilic et chèvre frais.

 

Les bienfaits d’une bonne hydratation ne sont plus à prouver : notre corps et nos organes ont besoin d’eau pour bien fonctionner : mais saviez-vous que nos yeux aussi ont besoin de s’hydrater ?

 

L’ingrédient clé de cette recette est donc la tomate, composée à 94% d’eau. Mais ce n’est pas tout, puisque, grâce à sa forte teneur en vitamine C, elle permet de diminuer l’oxydation de nos yeux et de ralentir le vieillissement des cellules.

 

Qu’est-ce que l’oxydation ? C’est l’effet de l’oxygène qui va produire des molécules réactives qui entrainent des inflammations et la souffrance des cellules de l’organisme. Les ultraviolets, les allergènes comme les pollens et les écrans peuvent entrainer un phénomène d’oxydation. Tous les aliments, comme la tomate, qui sont des antioxydants permettent de diminuer ces effets, c’est pour cette raison qu’ils sont bénéfiques pour la sécheresse oculaire.

 

Dans les tomates il y a aussi du lycopène, un antioxydant naturel qui va compléter les effets de la vitamine C. L’association est donc excellente pour les yeux secs.

 

Pour accompagner cette recette, pensez à boire un grand verre d’eau pour vous rafraichir : gardons à l’esprit qu’il est recommandé de boire en moyenne 1,5 litre d’eau par jour !

 

Focus : tomate et vitamine C 

 

  • La vitamine C et son effet antioxydant protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres et diminue l’oxydation de nos yeux
  • Apport journalier vitamine C (adulte) : 75 mg à 90 mg
  • 18 mg pour 100 g de tomate
Ingrédients :

 

  • 4 tomates cœur de bœuf
  • 2 tomates de Crimée
  • 2 tomates Green Zebra
  • 2 tomates ananas
  • 1 concombre
  • 1 botte de basilic
  • 1 chèvre frais
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • 10 cl de crème fraiche
Recette :

 

Étape 1 :

 

Couper la moitié des tomates en gros cubes. Les mettre dans un saladier avec les feuilles de basilic lavées et équeutées. Ajouter sel et poivre, un peu de vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Mélanger et laisser mariner les tomates quelques heures. Une fois bien marinées, mixer le contenu du saladier.

 

Étape 2 :

 

Monder les tomates. Retirer la pulpe, tailler les en pétales et ajouter un filet d’huile d’olive dessus. Placer les pétales sur du papier sulfurisé et enfourner 1h30 à 2h à 90°C.

 

Étape 3 :

 

Dans un saladier, ajouter le chèvre, un peu d’huile d’olive et du vinaigre balsamique ainsi que deux cuillères à soupe de crème fraiche préalablement montée au robot.

 

Étape 4 :

 

Tailler le concombre en tranches. Placer les tomates confites au fond du bol, ajouter quelques tranches de concombre, une quenelle de mousse de chèvre et verser la soupe de tomates par-dessus.


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