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Coup d’oeil en cuisine : Maquereau juste grillé, eau de tomate « à la braise » et condiment anchois

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Saviez-vous que l’alimentation pouvait améliorer votre sécheresse oculaire ?

 

Beaucoup de personnes ne le savent pas mais certains aliments ont des apports particuliers qui permettent de limiter les effets de la sécheresse oculaire.

 

Parlons d’un poisson méconnu malgré ses nombreuses qualités nutritionnelles : le maquereau. C’est un des poissons les plus riches en oméga 3.

 

C’est pour cette raison que nous vous proposons une recette idéale pour vos yeux, un maquereau grillé, eau de tomates « à la braise » et condiment anchois, élaborée par le chef étoilé Antoine Gras accompagné du Dr Doan, ophtalmologue spécialiste de la sécheresse oculaire à la Fondation Rothschild et l’hôpital Bichat à Paris.

 

Quels sont les bienfaits des ingrédients de cette recette pour vos yeux ?

 

Le maquereau est le poisson qui contient le plus d’oméga 3. Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels que notre organisme n’est pas capable de synthétiser : il faut donc lui en apporter grâce à notre l’alimentation.

 

Vous avez peut-être déjà testé les compléments alimentaires à base d’oméga 3, essayez donc avec nous nos recettes qui sont naturelles et tout autant bénéfiques.

 

La tomate est un fruit qui est composé à 94% d’eau et est très riche en vitamine C ce qui atténue le vieillissement des cellules.

 

Concernant l’anchois, il a une forte teneur en vitamines que ce soit les vitamines A, B ou encore D. Il y a également une molécule qui se nomme le sélénium et qui est aussi un antioxydant.

 

Le docteur Serge Doan nous explique que certains patients atteints de sécheresse oculaire n’ont souvent pas assez de larmes et qui plus est, des larmes de mauvaises qualités. Il faut savoir que les larmes sont composées d’eau et d’huile. Dans de nombreux cas, les personnes n’ont pas assez d’huile dans leurs larmes, ce qui explique que leurs larmes s’évaporent trop vite.

 

C’est notamment le problème des personnes qui travaillent sur ordinateur : devant un écran nous avons tendance à moins cligner des yeux donc nos larmes ne s’étalent pas correctement sur l’œil donc l’œil a tendance à s’assécher plus rapidement.

 

D’où l’importance des clignements qui permettent d’étaler les larmes sur l’œil et donc de l’hydrater pour éviter qu’il ne s’assèche. Afin de rééduquer nos yeux, pratiquez régulièrement des exercices de clignements !

 

Focus : maquereau et oméga 3

 

  • Les oméga 3 sont des acides gras qui garantissent un apport lipidique aux larmes (ALA, DHA, EPA)
  • Apports journaliers DHA (adulte) : 250 mg (0,25g)
  • 2,5g de DHA pour 100 g de maquereau
Ingrédients 

 

  • 4 maquereaux
  • 4 tomates cœur de bœuf
  • Anchois fumés à l’huile
  • 1 citron
  • Basilic
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
Recette 

 

Étape 1 :

 

Enrouler d’aluminium la moitié des tomates cœur de bœuf avec du sel, des feuilles de basilic et de l’huile d’olive et les déposer dans le barbecue très chaud.

 

Après 20 minutes : les presser dans un chinois pour en extraire le jus. Dans une casserole, faire chauffer le jus des tomates avec un peu de beurre, du poivre, du sel, du jus de citron et de la sauce soja.

 

Étape 2 :

 

Tailler le reste des tomates en tranches épaisses, les déposer sur du papier aluminium, saler et arroser d’huile d’olive. Déposer dans le barbecue, laisser griller 10 minutes.

 

Étape 3 :

 

Lever en filet et désarêter le maquereau. Déposer le maquereau sur du papier aluminium préalablement huilé, puis saler. Déposer dans le barbecue. Tailler les anchois fumés

 

Étape 4 :

 

Dresser vos assiettes : déposer la tranche de tomate grillée, ajouter le maquereau sur le côté de la tomate. Ajouter quelques morceaux d’anchois sur le dessus et verser la sauce tout autour. Terminer par quelques feuilles de basilic pour apporter de la fraicheur.


N'hésitez pas à regarder nos autres recettes !

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