Quels sont les aliments bons pour nos yeux secs ?
Certains aliments ont des apports particuliers qui permettent de limiter les effets de la sécheresse oculaire.
Dans ce quatrième épisode, le chef étoilé Antoine Gras accompagné du Dr Doan, ophtalmologue spécialiste de la sécheresse oculaire à la Fondation Rothschild et l’hôpital Bichat à Paris, réalisent un tartare de thon, mangue, agrumes et avocat.
Quels sont les bienfaits de ces ingrédients pour vos yeux ?
Il faut savoir que le thon apporte des acides gras polyinsaturés au travers des oméga 3. Ces acides gras sont très bons pour limiter l’inflammation causée par la sécheresse oculaire et pour amener les lipides nécessaires pour améliorer la qualité des larmes. En effet, les larmes sont composées d’eau et d’huile : la couche d’huile va permettre d’empêcher l’évaporation des larmes.
C’est justement la couche d’huile qui est responsable de la forme la plus fréquente de sécheresse oculaire : le Dysfonctionnement des Glandes de Meibomius (DGM).
Essayez donc notre recette, naturelle et bénéfique pour vos yeux et qui permettra de renforcer la couche huileuse qui compose vos larmes !
Autres aliments phares dans cette recette : l’avocat et les agrumes. L’avocat est un des aliments qui contient le plus de vitamine E tandis que les agrumes sont connus pour leur richesse en vitamine C. Ces deux vitamines sont des antioxydants majeurs qui préservent l’œil des inflammations et qui protègent les cellules de l’organisme.
Focus : avocat et vitamine E
- La vitamine E protège contre le stress oxydatif et facilite l’absorption de la vitamine A, elle-même nécessaire à une bonne irrigation de l’œil et donc un rôle de prévention dans la sècheresse oculaire
- Apports journaliers vitamine E (adulte) : 15 mg
- 2,23 mg pour 100 g d’avocat
- Un avocat de 200 g correspond environ à 50% des apports journaliers
Ingrédients :
- 300 gr de thon rouge
- 1 mangue
- 2 avocats
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- ½ botte de coriandre
- 1 citron vert
- 1cl de sauce soja
- 5cl d’huile de sésame
Recette :
Étape 1 :
Tailler le thon en cubes réguliers. Couper la mangue et l’avocat en brunoise (garder un demi avocat pour la présentation). Lever des segments de pamplemousse et d’orange.
Étape 2 :
Regrouper le tout dans un saladier avec la coriandre hachée et une petite râpée de citron.
Étape 3 :
Ajouter la sauce soja et l’huile de sésame. Mélanger.
Étape 4 :
Tailler le demi avocat restant en tranches fines et disposer en rosace dans une assiette. Disposer le tartare à l’intérieur.